Главная  /   Статьи  /   Эвтаназия

Эвтаназия

ЭвтаназияМожет статься, что пациент оказывается в состоянии комы, причем очень долго. Известно описание случая, когда пострадавший в автомобильной катастрофе пробудился лишь через 19 лет поле случившегося.

Сколько же «проспит» человек, зависит от того, в каком состоянии пребывает головной мозг больного, и еще немного от врачебного ухода и наблюдения. Подключение современного аппарата жизнеобеспечения поддерживает жизненно важные функции настолько долго, насколько это может быть угодно. Отсюда следует вывод, что весь вопрос заключен в целесообразности.

Здесь вопрос медицинской эвтаназии вплотную пересекается со сферой морально-этического плана. Иной раз случается так, что родственники больного и медики начинают вести настоящую войну, в ситуации, когда одна сторона уже не считает нужным поддерживать функций организма больного, в то время как вторая сторона категорически не соглашается с отключением от аппаратуры пациента.

В данном вопросе основную роль играет как конкретная причина, что привела пациента к коме, так и предшествующее тому состояние больного. Для пожилого человека, с хронической печеночной недостаточностью, шансов пробудиться гораздо меньше, чем, например, у человека более молодого, но пострадавшего в автомобильной аварии.

Единственно неоспоримым аргументом в пользу отключения пациента всегда является смерть мозга пациента. Как в практике и законодательстве РФ, так и в практике других стран, смерть мозга приравнивают к смерти человека. Минздрав России утвердил специальную инструкция по констатации человеческой смерти, на основании установлении диагноза смерти мозга пациента, в которой достаточно подробно изложены девять клинических признаков. Они являются необходимыми данными инструментальных и лабораторных исследований, позволяющими утверждать, что у данного человека мозг мертв окончательно и бесповоротно.

Однако, на практике нередко бывает совсем иначе, чем прописано в законах и документах. И не всегда с пациентом готовы обходиться так, как это изображают в популярных кинокартинах. Часто вопрос упирается в денежное обеспечение больного, и в возможности самого лечебного учреждения. Денежное обеспечение имеет свойство заканчиваться, в больницах же наличие современного медицинского оборудования не гарантировано так же, как и персонала, что был бы способен ухаживать за коматозным пациентом то количество времени, которое ему необходимо. Поэтому проблемы подобного характера, полным весом скатываются на плечи родственников больного, если таковые имеются.

Известен случай, при котором девушка, попавшая в аварию, получила множество травм внутренних органов, среди которых был и разрыв селезенки, при котором бессильна даже продукция Atramat. Пролежала она 7 месяцев в коме в одном из лечебных учреждений Москвы. Это наталкивало врачей на мысль, что ее состояние скорее безнадежное, чем какое-либо еще. По этой причине пациентку хотели отключать от систем жизнеобеспечения. Но мать пострадавшей с боем отстаивала свою дочь, дополнительно платила медицинскому персоналу за уход, да и сама не отходила от постели дочери. В результате чего девушка действительно вышла из комы и практически полностью выздоровела. Тем не менее подобные случаи вернее будет отнести к «исключениям, подтверждающим правило».