Кардиовертер – дефибриллятор – что это и когда он необходим?

Главная  /   Статьи  /   Кардиовертер – дефибриллятор – что это и когда он необходим?

Кардиовертер – дефибриллятор – что это и когда он необходим?

Кардиовертер-дефибриллятор в организме человекаКардиовертер-дефибриллятор – это имплантируемый высокотехнологичный прибор, который в настоящее время применяется для профилактики внезапной смерти и лечения жизнеугрожающих желудочковых аритмий у пациентов всех возрастных категорий. Приборы, используемые в настоящее время, могут иметь ряд дополнительных функций – водитель ритма(кардиостимулятор) и монитор состояния пациента, который может заранее оповестить об ухудшении в состоянии пациента, еще до появления клинической симптоматики, что, соответственно, позволяет, своевременно скорректировать медикаментозную терапию и избежать критического состояния и госпитализации.

В настоящее время имплантация кардиовертера-дефибриллятора показана для первичной и вторичной профилактики внезапной смерти у следующих категорий пациентов:

  • для предотвращения внезапной смерти у пациентов с дисфункцией левого желудочка, перенесших инфаркт миокарда, с гемодинамически нестабильной устойчивой желудочковой тахикардией.
  • у пациентов с неишемической дилятационной кардиомиопатией и значительной дисфункцией левого желудочка, с устойчивой желудочковой тахикардией.
  • пациентам с врожденными заболеваниями сердца, перенесшим остановку сердечной деятельности, после оценки причины события и исключения всех обратимых факторов.
  • пациентам с гипертрофической кардиомиопатией с устойчивой желудочковой тахикардией и/или пароксизмами фибрилляции желудочков.
  • у пациентов с синдромом Бругада, имеющим в анамнезе остановки сердечной деятельности.

Процедура имплантации кардиовертера-дефибриллятора проводится в условиях рентген-операционной интервенционным кардиохирургом, как правило, под местной анестезий, исключением являются дети. В процессе имплантации КД выполняется небольшой надрез в верхней части грудной клетки, устройство помещается под кожу, электрод проводится по вене в правый желудочек сердца. После имплантации устройства у пациента могут появится новые ощущения, которые со временем уменьшатся – ощущения тяжести в месте имплантации прибора, иногда небольшая болезненность, которая пройдет после заживления операционной раны.

Средний срок эксплуатации такого устройства 6-7 лет, однако, этот срок может заметно сокращаться при частом срабатывании прибора. Поэтому при наличии ИКД необходимо регулярное наблюдение у врача, имеющего необходимое оборудование и навык тестирования подобных устройств.

В целом, жизнь людей с ИКД ничем не отличается от остальных – нельзя только лишь проходить процедуру МРТ, поскольку это может привести к дисфункции устройства и вызвать фатальные нарушения ритма. Сотовые телефоны маловероятно влияют на имплантированное устройство – но все же рекомендуется держать его, по крайней мере, в 15 сантиметрах от устройства и разговаривать по нему на противоположной стороне. Бытовая техника не влияет на работу ИКД. При прохождении рамки в аэропорту требуется предоставить идентификационную карту имплантированного устройства.